kürbissuppe mit thaibasilikum und koriander, suppenliebe, ingwer, tofu, algen, soulfood, soupy kaspar, nikesherztanzt

soupy kaspar – thai kürbissuppe.

kürbissuppe mit thaibasilikum und koriander, suppenliebe, ingwer, tofu, algen, soulfood, soupy kaspar, nikesherztanztkinners, was ist das schattig geworden.

habe ich in der letzten woche noch im tshirt in der sonne gesessen, ist mein auto heute von einer frostschicht überzogen. das geht mir ein wenig zu schnell.

aber auch wenn ich dem sommer hinterhertrauere – ich mag den herbst. sehr sogar. das goldene licht, schal- und mützenwetter, nebelschwaden über den feldern, zwiebelkuchen, kerzenlicht, mit dicken socken, kuscheldecke und heissem kakao auf der couch liegen und lesen, endlich wieder rosenkohl (am liebsten aus dem ofen), grünkohl und jede menge kürbis!

den könnte ich ja jeden tag essen. auf flammkuchen. aus dem ofen. in einer quiche. als salat. im brot. in süssem monkey bread. mit pasta. und natürlich als suppe. da freut sich der suppenkaspar.
beim letzten bummel über den wochenmarkt leuchtete mir ein satt orangener hokkaido kürbis entgegen und ich konnte gar nicht anders, als den hübschen kollegen in meinen korb zu legen.

kürbissuppe mit thaibasilikum und koriander, suppenliebe, ingwer, tofu, algen, soulfood, soupy kaspar, nikesherztanztzuhause angekommen hab ich den kürbis erst einmal suppenfertig gemacht, also abgewaschen, von den kernen befreit und in stücke geschnitten.
nach einer kurzen inspizierung meiner vorräte wanderten folgen zutaten auf die liste:

für 2 große portionen

der oben genannte hokkaido
kokosöl
eine zwiebel
1 knoblauchzehe
etwas ingwer
1el erdnussmus
frischer koriander
thai basilikum
frischen tofu (etwa 250g)
etwas sesamöl
sojasauce, chili
erdnüsse und krosse algen für die deko

wie man unschwer erkennen kann, war ich nicht nur auf dem wochenmarkt, sondern auch im asialaden. dort wandern gerne sachen, wie die knusprigen algen nach koreanischer art in meinen korb. aber auch ohne die algen schmeckt die suppe super.

als erstes durfte sich der backofen bei 200c aufheizen. den tofu würfelte ich und gab ihn zusammen mit dem sesamöl in eine auflaufform. einmal ordentlich durchgemischt, so dass das sesamöl sich gut auf den tofuwürfeln verteilt, wanderte die form in den backofen. wendet die würfel zwischendurch, dann sollten sie nach 20 – 30 minuten von aussen leicht bräunlich und kross sein.
während in einem topf 1el kokosöl schmolz, schälte ich zwiebel und knoblauch, würfelte beides und gab es in das heisse öl. ein wenig (oder auch mehr, wenn ihr mögt) frischen ingwer in den topf gerieben und schon duftete es herrlich in der küche. sobald zwiebeln, knoblauch und ingwer etwas farbe angenommen hatten, gab ich die kürbisstücke hinzu, liess alles noch ein wenig vor sich hin dünsten und gab einen liter wasser auf das gemüse.
nach etwa 20 minuten sollte der kürbis weich genug sein, um ihn zu pürieren. die herdplatte könnt ihr jetzt ausschalten. in die suppe rührte ich einen guten esslöffel erdnussmus und würzte mit ein chili und einem schuss sojasauce.
koriander und thai-basilikum nahmen eine kurze dusche, dann trocknete ich sie und schnitt sie in kleine streifen, um die kräuter unter sie suppe zu rühren.
in eine schale gefüllt, mit erdnüssen, algen und tofuwürfeln aufgehübscht, macht meine thai kürbissuppe eine gute figur und schmeckt mir richtig gut. ausserdem wärmt sie bei den temperaturen hervorragend und erleichtert mir den einstieg in die kältere jahreszeit.
wenn ihr die suppe nachkocht, könnt ihr die wassermenge variieren, jenachdem wie dickflüssig die suppe sein soll. ich liebe koriander und thaibasilikum und habe jeweils fast einen bund verwendet, vielleicht tastet ihr euch da langsam heran. für mehr schärfe nehmt mehr ingwer …

ach, ihr macht das schon.

kürbissuppe mit thaibasilikum und koriander, suppenliebe, ingwer, tofu, algen, soulfood, soupy kaspar, erdnussmus, nikesherztanztoder wie sieht eure lieblingskürbissuppe aus? mit möhre? mit süsskartoffeln? verratet ihr mir euren favoriten? ich bin gespannt!

für mehr suppeninspiration klickt doch mal auf mein pinterest board soupy kaspar!

alles liebe

★ nike ★

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6 Kommentare

  1. Guten Morgen, das sieht ja lecker aus. Bei mir ist Kürbissuppe auch grundsätzlich asiatisch. Mit viel Kokosmilch, Ingwer, Kreuzkümmel, etwas Zimt…. ich weiß grad gar nicht, ob ich das Rezept auf dem Blog habe. Wobei Rezept auch zuviel gesagt ist. Ich koch ja nie nach Rezept, lach…. Ich bin übrigens mittleriweile dazu übergegangen, nur noch Zwiebeln usw. im Topf anzuschwitzen und den Kürbis im Ofen zu backen. Hinterher werfe ich einfach alles in meinen großen Blender, schwuppdiwupp, mit Kokosmilch gemixt und fertig. Wasser gebe ich so gut wie keins dazu 🙂 Aber Limettensaft – gaaaanz wichtig.
    Wünsch dir einen schönen Tag, trotz Wetter. Aber bist jetzt ja gut gerüstet.
    Lg

    1. ohne rezept kochen kann ich auch. 🙂 aber die idee mit dem blender ist super, das probier ich mal aus! vor allem blend´ ich das wetter jetzt mal aus! dir auch einen schönen tag!

  2. Köstlich, ich bin riesen Kürbisfan und probiere immer wieder gerne neue Sorten. Bisher ist meiner liebster aber der Butternut=) Solange die Suppe püriert ist, mag ich eigentlich alle, hihi!Am liebsten ist mir aber etwa Kartoffel, Karotte oder irgendetwas mit Kürbis! Deine Suppe klingt sehr lecker, besonders mit dem knurpsrigen Tofu und den Algen!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    1. oh ja, den butternut mag ich auch sehr. und in meiner küche warten sogar noch zwei der leckeren gesellen auf mich!

  3. Wieder ein gelungener und sehr appetitlicher beitrag☺️ ich würde mich so freuen wenn du vielleicht auch an meinem Kütbis-Blogevent teilnehmen würdet?!

    1. danke dir. falls ich es schaffe, bis zum 25.10. noch einen beitrag fertig zu machen, bin ich gerne dabei. danke für den tipp!

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