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bevor ich euch mit dem nächsten schwall utrecht bilder überschütte, bleibt die bildanzahl heute eher überschaubar. seid ihr kohlrabifans? ich ess die knolle meistens pur, in stifte geschnitten. als klassisches kohrabigemüse, wie ich es von früher kenne, hab ich das gemüse noch nie zubereitet. beim wochenendeinkauf sind mir wieder drei knollen in den korb gesprungen, ohne dass ich einen wirklichen plan im kopf hatte. aber irgendwas wird sich schon finden. samstag abend bin ich durch zufall auf ein rezept gestossen. auf einem reiseblog las ich etwas von einem chinesischem kohlrabisalat. what? hört sich irgendwie ein bisschen befremdlich an, aber die zutatenliste macht mich neugierig. gelesen, gespeichert. sonntag mittag werfe ich einen blick in den kühlschrank und auf die kohlraben. da fällt mir das rezept wieder ein. gut, es ist sonntag, ich hab nicht alle zutaten im haus, aber improvisieren kann ich.
chinesischer kohlrabisalat inspiriert vom bambooblog hamburg // 2-3 portionen
für euren einkaufszettel
zwei kohlraben
2el sesamöl
2el reisessig
ein paar spritzer (vegane) worcestershiresauce
etwas eingelegten ingwer, fein geschnitten
2,3 frühlingszwiebeln, in ringe geschnitten
1/2 chili, in feine ringe geschnitten
1el helle und/oder dunkle geröstete sesamsamen
1tl algomasio (sesamsalz mit algen)
schält und würfelt die kohlraben. mixt alle anderen zutaten und vermischt diese mit den kohlrabiwürfeln in einer schüssel. mindestens eine halbe stunde, besser aber noch über nach durchziehen lassen und gut ist. und lecker. den geschmack von sesam finde ich immer großartig und auch in dieser kombination ist er einfach perfekt. ich möchte kohlrabi bitte nur noch so essen. vielleicht mit noch einem hauch koriander on top.
was sagt ihr? yay or nay? wie kommt der kohlrabi bei euch auf den teller?
alles liebe
★ nike ★
3. Juli 2017 at 16:12
Gefällt mir. Sowas mag ich. Ich glaube, ich hatte mal ein ähnliches Rezept, etwas mehr in die Thai Richtung, mit viel Limette. Und die Kohlrabi (by the way: was sind denn Kohlraben für lustige Vögel, kicher…) wurden auf Omas Kohlhobel ganz fein gehobelt..
Sowas finde ich ja großartig für heiße Sommerabende. Wenn es denn mal wieder heiß wird.
🙂
3. Juli 2017 at 18:00
das hört sich großartig an. probier ich auch mal aus! die hitze kommt schon noch … 😉
3. Juli 2017 at 20:03
Liebe Nike,
ich finde, das klingt auf jeden Fall sehr appetitlich – obwohl ich zugeben muss, dass ich Kohlrabi bisher auch eher nicht so sehr mit der chinesischen Küche in Verbindung gebracht habe. Aber man lernt nun einmal nie aus. 😉
Ehrlich gesagt: Hier wird Kohlrabi auch meist pur gefuttert – zusammen mit Karotten und wahlweise mit Cashew-Dip oder ohne. Manchmal werfen wir ihn in einen Alles-was-im-Kühlschrank-ist-Gemüsetopf. Oder in eine Suppe. Wobei das ja irgendwie auch dasselbe ist.
P.S.: Ich musste die ganze Zeit bei dem Kohlrabi-Plural schmunzeln und habe einen grünen Vogel vorm inneren Auge gehabt… 😀
Liebe Grüße
Jenni
4. Juli 2017 at 7:56
Liebe Nike,
das ist echt wieder ein Knaller-Rezept! Sobald der nächste Kohlrabi in der Biokiste geliefert wird, gibt es diesen Salat.
Wir sind bis jetzt wirklich immer sehr umkreativ mit dem Kohlrabi umgegangen. Entweder in Butter angeschwitzt und mit Petersilie geköchelt oder als Rohkost, maximal in einen Gemüseeintopf geschnippelt.
Wie gut, dass man sich hier immer wieder etwas neues, tolles abgucken kann.
Viele Grüße
Eva und Philipp