so sah mein himmel samstag morgen aus! da sind die lieben wünsche & das daumen drücken doch bei petrus angekommen! ich verschwand also in der küche, um den kuchen für die hauseinweihungs- und geburtstagsparty am nachmittag zu backen.
die gastgeber haben sich einen rhabarberbaiserkuchen gewünscht und so durchforstete ich in den letzten tagen das internet nach DEM rezept. ich wollte ja nicht irgendein rezept, sondern eins, das der bäcker/die bäckerin oder der kuchengeniesser als das beste anpriesen. donnerstag abend las ich den neuesten post von christina – rhabarberchutney, mhhh nachdem der rhabarbertomatenketchup schon ein knaller war, werde ich das chutney wohl auch ausprobieren. christina schrieb allerdings auch, daß sie rhabarberkuchen nur bei muttern ißt und nicht selbst backt, weil das der beste sei. das war es. ich brauche dieses rezept. hab ich christina auch geschrieben. und was macht die gute? ruft sofort ihre mutter an und mailt mir das rezept! ich bin immer noch ganz hin und weg. dir und deiner mutter 1000 dank, liebe christina. auch dafür, daß ich das rezept teilen darf. hier ist es:
rhabarberbaiser
für den teig:
175g butter oder margarine (wie immer die gute alsan)
150g zucker
1p vanillinzucker
1pr salz
3 eigelb
250g mehl (weizenvollkornmehl)
4el milch (mandelmilch)
½p backpulver
außerdem:
margarine zum einfetten
3 eiweiß
200g zucker
500g rhabarber
100 g grob gehackte nüsse
1 – 2el. puderzucker zum bestreuen
butter oder margarine mit zucker, vanillinzucker, salz und eigelb schaumig rühren. mehl mit backpulver vermischen und zusammen mit der milch unter den teig rühren. ein backblech sorgfältig einfetten. den Teig darauf verteilen und glatt streichen. eiweiß mit zucker zu steifem schnee schlagen. den geputzten rhabarber in 1 cm große stücke schneiden. zusammen mit den nüssen unter die baisermasse heben und auf den teig reichen. im vorgeheizten backofen bei 175 grad ca. 40 – 45 min. backen und anschließend mit puckerzucker bestäuben.
dieses rezept hat christinas mutter vor über 30 jahren von einer bekannten bekommen. sie bemerkt, daß manchen leuten der boden zu dünn sei, bei vorliebe für dickeren boden soll man einfach den boden um die hälfte der zutaten ergänzen. das habe ich getan und gleich 2 bleche gebacken. eins mit nüssen und eins ohne, man weiß ja nie – allergietechnisch.
die baiserhaube des zweiten blechs ist irgendwie auf der strecke geblieben, wahrscheinlich weil ich mehr rhabarber reingepackt habe. hat am geschmack aber gar nichts geändert und ist auf der party hervorragend angekommen! super lecker! hab eben noch ein stückchen verspeist (hab vorsorglich noch eins hier behalten!). während der kuchen im ofen war, hab ich den balkon auf vordermann gebracht und dann etwas die sonne genossen.
die dunkle wolke da oben hat mich kurz erschreckt, aber später waren wir dankbar für jede wolke, die die sonne mal kurz verdeckt hat. traumwetter für eine tolle gartenparty, auf der es zwischendurch aussah wie im okidoki kinderland!
ich sammel jetzt mein auto ein & schau mal, was vom buffet übrig geblieben ist!
sunny day!
★ nike ★
20. Mai 2012 at 17:41
fein, dass du schönes Wetter hattest. Die Gartenparty sieht total lustig aus 🙂 Und der Kuchen…ohne Worte 🙂 Zum Glück hab ich Rhabarber übrig!
Noch einen schönen, sonnigen Sonntagabend wünsch ich dir!
20. Mai 2012 at 19:58
das wetter war hervorragend & die party war wirklich schön! der kuchen hat mich so was von überzeugt … ein traum!
dir auch einen schönen abend!
20. Mai 2012 at 19:35
Wunderschöne Fotos!!
Lieben Gruß,
nicki
20. Mai 2012 at 19:57
merci! 🙂
21. Mai 2012 at 18:46
oh, wieder lecker lecker…mhhh…auch wenn ich nicht der Rhababer-Fan bin…und eure Samstag-Session war wohl trotz „Niederlage in rot-weiss“ ein Erfolg…bestimmt wegen deinem Zauberkuchen…liebste Grüsse in den Montag…cheers and hugs…i…
21. Mai 2012 at 22:14
… wenn man´s von der anderen seite betrachtet, kann man hier fröhlich mitträllern … ;D http://www.youtube.com/watch?v=9i1JlukqwyY
liebsten gruß zurück
21. Mai 2012 at 22:10
Ah Nike, nur der Schlossherr kann mich gerade davon abhalten, in den Bildschirm zu beißen… Auch wenn ich nciht so der Rhabarber-Fan bin… Das sieht sooo köstlich aus bei Dir!!!
Yummie!
Die allerbesten Grüße
Jules
21. Mai 2012 at 22:15
dann solltest du´s vielleicht doch mal mit rhabarber versuchen! ich schreib dir, sobald ich dazu komme, meine schuhe zu sichten … 😉
einen schönen abend dir!
23. Mai 2012 at 21:43
es freut mich, dass der kuchen so gut bei dir/euch angekommen ist!! 🙂
das mit dem rezept habe ich gerne gemacht, kein problem.
allerliebste grüße
christina