ich unterbreche die new york posts ja nur ungern, aber die veganen „quark-brötchen“ möchte ich euch nicht vorenthalten. simone hat für die heutige mittwochbox das thema „osterfrühstück vor den ferien“ gewählt – für mich eine tolle gelegenheit, mal wieder süße brötchen zu backen. dieses rezept funktioniert hervorragend ohne eier und die brötchen werden herrlich fluffig.
für etwa 8 brötchen ( je nachdem wie groß ihr sie haben wollt)
150g seidentofu
6el pflanzenmilch (ich habe hafermilch genommen) + etwas zum bestreichen
6el sonnenblumenöl
75g zucker (kann aber gut reduziert oder mit reissirup ersetzt werden)
vanille
1 prise salz
300g mehl
1 päckchen backpulver (beim nächsten mal werde ich nur die hälfte nehmen)
wer mag kann noch rosinen, schokotropfen, mandelstifte oder gertrocknete früchte hinzufügen
★ den ofen auf 175°c vorheizen.
★ seidentofu, milch, öl, zucker, vanille und salz ordentlich verrühren.
★ backpulver und mehl mischen und sieben.
★ in zwei schritten zu den flüssigen zutaten geben und unterkneten.
★ eventuell noch etwas mehl hinzugeben, wenn der teig zu klebrig sein sollte (mehltüte nicht wieder in den schrank stellen, bevor die brötchen im ofen sind).
★ aus dem teig kugeln formen – bei mir wurden es 8 kleine brötchen
★ die brötchen auf ein mit backpapier ausgelegtes blech legen, mit milch bestreichen und 20 – 25 minuten backen.
schmecken warm aus dem ofen ganz vorzüglich, einen teil habe ich eingefroren, mal schauen, ob sie aufgebacken auch noch so toll schmecken.
beim nächsten mal werde ich allerdings den zucker durch etwas reissirup ersetzen und die backpulvermenge reduzieren. aber das ist geschmackssache.
was kommt bei euch an ostern auf den tisch? mone sammelt heute alle ideen rund um´s osterfrühstück, falls ihr noch inspiration braucht, klickt schnell rüber!
alles liebe
★ nike ★
20. März 2013 at 8:53
Guten Morgen Nike,
das sieht ja lecker aus. Und da hatten wir eine ähnliche Idee, nur das mein Teig nicht vegan ist und die Form etwas anders ist.
Es schneit schon wieder, ich kriege echt langsam die Krise mit dem Wetter…
Wünsche Dir einen schönen Tag.
Liebe Grüße
Mone 🙂
21. März 2013 at 9:00
[…] Nike von nikes herz tanzt auf Ihrem Blog: Quarkbrötchen […]
22. März 2013 at 14:53
Hmm, die sehen ja lecker aus! Da trau mich mich mal ran wenn wir mal wieder einen veganen Übernachtungsgast haben 🙂
3. April 2014 at 7:00
[…] zaubern. Im letzten Jahr waren so viele tolle Sachen dabei, da hatten wir z.B.: zweierlei Waffeln, Quarkbrötchen, Hasen mit Tomaten-Pistazien-Pesto, Hefepudding Teilchen und Zimtschnecken, ein Osterbento was […]
9. April 2014 at 8:00
[…] letzten jahr gab es in mones mittwochsbox ein großes osterfrühstück, zu dem ich vegane “quark”-brötchen mitbrachte. in diesem jahr legt mone das frühstück neu auf und lieferte mir den besten anlass […]