vegane pumkin spice brioche, kürbis, herbst, food, rezept, blog

vegane kürbis brioche.

vegane kürbis brioche, kürbis, pumpkin spice,herbst, food, rezept, blog, nikesherztanzt

herbst, du tolles ding!

ich mag dich. wenn ich nach dem sommer das erste mal ein wenig beleidigt socken und sneakers angezogen, die birkenstocks in den schrank verbannt und mich an die umstellung gewöhnt habe, dann mag ich dich. am liebsten mit buntem laub und goldenem licht. und solange petrus die sonne für ein paar stunden am tag zum spielen rauslässt, nehm ich die regenstunden auch in kauf. mach ich es mir halt zu hause gemütlich. auf der couch mit tee, buch und wolldecke. oder ich leg mich in die heisse badewanne. wenn der regen auf die dachfenster prasselt ist das nämlich doppelt so schön. und die lust zu kochen und zu backen, die im sommer eher schwächelt, wächst im herbst und so verbringe ich wieder mehr zeit in der küche. da isses dann auch schön muckelig warm.

vegane kürbis brioche, kürbis, pumpkin spice,herbst, food, rezept, blog, nikesherztanzt

ganz wichtig für fast alle getränke und gerichte im herbst ist mein geliebtes pumpkin pie spice.

einmal gewürze gemörsert und gemischt, landet die gewürzmischung in meinem kaffee oder der goldenen milch, in der kürbisbutter oder in den kürbispancakes. kürbis ist die andere ganz große liebe im herbst. feiern wir den start in die kommende jahreszeit doch mit einer weiteren kombi aus diesen beiden komponenten. mit einer brioche. seit ewigkeiten wartet die schicke form in meiner küche darauf, eingeweiht zu werden. machen wir jetzt und backen eine vegane kürbis brioche. kennzeichnend für das, ursprünglich aus frankreich stammende fettreiche hefegebäck, ist (laut wikipedia) der geriffelte kragen und der glatte runde teigkopf obenauf.

vegane kürbis brioche, kürbis, pumpkin spice,herbst, food, rezept, blog, nikesherztanzt

zutaten für eine vegane kürbis brioche

  • 450g (weizen)mehl + 3,4el für die arbeitsfläche
  • 60g zucker
  • 1 prise salz
  • 150g vegane butter/magarine (hier alsan), zimmerwarm
  • 150ml lauwarmer haferdrink
  • 30g frische hefe
  • 100g kürbispüree mit 2tl pumpkin pie spice
  • pflanzensahne zum bestreichen (optional)

 

vegane kürbis brioche, kürbis, pumpkin spice,herbst, food, rezept, blog, nikesherztanzt

zerkrümelt die hefe und rührt diese mit der hälfte des zuckers in den warmen haferdrink, bis sich beides aufgelöst hat. siebt das mehl in eine schüssel, drückt eine mulde in die mitte und gebt die hefemilch, den restlichen zucker und das salz hinein und verrührt alles mit einer gabel, bis sich der teig vom schüsselrand löst. gebt dann nach und nach die butter/magarine hinzu und arbeitet diese unter.  genauso verfahrt ihr mit dem pumpkin pie spice kürbispüree. sollte der tag zu klebrig sein, gebt ein wenig mehr mehl hinzu. gebt etwas mehl auf die arbeitsfläche und knetet und faltet den teig und formt ihn dann zu einer kugel. bestäubt diese mit mehl, legt sie in eine rührschüssel und lasst den teig an einem warmen ort gute zwei stunden gehen. der teig sollte sein volumen dann etwa um die hälfte verdoppelt haben. holt ihn noch mal aus der schüssel und knetet ihn ordentlich durch. dann wandert er zurück in die schüssel und darf weitere zwei stunden gehen.

vegane kürbis brioche, kürbis, pumpkin spice,herbst, food, rezept, blog, nikesherztanzt

fettet die form und bestäubt sie mit mehl. faltet den teig erneut auf der bemehlten arbeitsplatte und gebt ihn dann in die vorbereitete form, in der er noch einmal zwei stunden gehen darf.

heizt den backofen auf 175°c ober-und unterhitze vor. bestreicht den aufgegangenen teig mit lauwarmer (!!) pflanzesahne. bei kalter flüssigkeit fällt der teig wieder ein wenig zusammen. das ergebnis seht ihr auf den bildern – schmeckt trotzdem köstlich. gebt die form für 30 bis 35 minuten in den ofen.

befreit die vegane kürbis brioche aus der form, schneidet sie in scheiben oder zupft sie auseinander. geniesst das hefegebäck noch warm mit marmelade, butter oder pur. dazu ein kaffee mit pumpkin pie spice und viel aufgeschäumter hafermilch. lecker!

vegane kürbis brioche, kürbis, pumpkin spice,herbst, food, rezept, blog, nikesherztanzt
vegane kürbis brioche.

solange der kürbis saison hat, wird er hier noch sehr sehr oft auf dem teller landen. in möglichst vielen variationen. das restliche püree, das im kühlschrank wartet, werde ich wohl zu diesem kürbis-pesto mit ingwer und salbei verarbeiten. das hört sich so so gut an.

wie siehts bei euch aus? mögt ihr den herbst? und was kommt bei euch auf den teller? ich freu mich immer über weitere kürbisrezepte …

vegane kürbis brioche, kürbis, pumpkin spice,herbst, food, rezept, blog, nikesherztanzt

 

alles liebe & einen gemütlichen sonntag

★ nike ★

Merken

Merken

Merken

Merken

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert