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dass ich im büro abwechselnd mit einer kollegin koche, habe ich wahrscheinlich schon mal erzählt. sobald wir mittags am tisch sitzen und unser mittagessen geniessen, sind wir mit dem kopf oft schon wieder einen tag weiter und brainstormen über die nächste mahlzeit. letzte woche hab ich der kollegin das aktuelle mutti magazin auf den arbeitsplatz gelegt. und was bekomm ich abends zurück? ein magazin gespickt mit zig lesezeichen …
das mag ich. und das. und das …
wie schön, daß auch die seite mit dem thaiklassiker tom kha gai gekennzeichnet war, so bekommt der suppenkaspar heute noch mal neuen input. allerdings haben wir das gai, also das huhn gestrichen und durch tofu ersetzt. kann man durchaus machen. dem verzückten gesicht der arbeitskollegin nach zu urteilen, wird es die suppe mit sicherheit des öfteren geben.
für 4 portionen tom kha gai ohne gai inspiriert von mutti braucht ihr
2 zwiebeln
2 knoblauchzehen
1 stück ingwer
2 rote chilischoten
2 große stangen zitronengras
200g möhren
1 block frischen tofu
500ml kokosmilch
2tl gemüsebrühe
300g braune champignons
250g zucchini
250g kirschtomaten
frischen koriander
saft einer limette
etwas sesamöl
salz
lasst die kokosmilch zusammen mit einem liter wasser und der brühe in einem großen topf aufkochen.
befreit in der zwischenzeit zwiebeln, knoblauch und ingwer von der schale, schneidet die zwiebeln in spalten und hackt ingwer und knoblauch klein. wascht die chilischoten und schneidet sie in feine ringe. wascht das zitronengras, ritzt es längs ein, entfernt die äußeren blätter und drückt die stangen leicht flach. schält die möhren und schneidet sie in scheiben. gebt die vorbereiteten zutaten in den topf und lasst alles etwa 10 minuten köcheln.
würfelt den tofu, viertelt die champignons. wascht die zucchini, halbiert sie und schneidet sie in scheiben. wascht die tomaten, halbiert sie und gebt sie zusammen mit tofu, champignons und zucchini in die suppe. während ihr alles weitere 5 minuten köcheln lasst, wascht den koriander, schüttelt ihn trocken und zupft blättchen ab.
nehmt den topf vom herd und fischt das zitronengras heraus. schmeckt die suppe mit salz, limettensaft und sesamöl ab, serviert die suppe in schalen und streut koriander drüber.
hhhmmm, so lecker!
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alles liebe
★ nike ★
4. März 2015 at 22:59
Das hört sich soooo lecker an (und sieht auch so aus 😉 ), das probiere ich mal aus! Liebe Grüße, Annika
5. März 2015 at 12:55
hab ich gestern Abend gleich nachgekocht. So lecker und so einfach. Vielen Dank.
5. März 2015 at 13:04
super! das freut mich!