heute gibt es ein verspätetes sonntagssüß. in dem tollen magazin „slowly veggie – vegetarisch kochen für die seele“ (ich hoffe, daß dieses nicht nur eine sonderausgabe bleibt, sondern regelmäßig den weg ins zeitschriftenregal findet) entdeckte ich einen hübschen unkomplizierten veganen beeren pie. perfekterweise hatte ich sogar alle zutaten im schrank.
berry-pie
für eine pieform mit 20 cm ⌀ oder 4 kleine förmchen braucht ihr
140g mehl plus etwas mehr für die arbeitsfläche
salz
50g puderzucker plus etwas mehr zum bestäuben
110g vegane magarine (z.b. alsan) plus etwas mehr für die form
400g tk-beerenmischung
1 bio-zitrone
30g speisestärke
2el hafermilch
mehl mit salz und 20g puderzucker mischen. die magarine in kleine stücke schneiden und in einer schüssel mit der mehlmischung und 2el wasser (bei bedarf mehr – ich hatte bedarf) zügig zu einem glatten teig verkneten. im magazin wird mit knethaken geknetet, ich kam mit handarbeit eher zum gewünschten ergebnis. den teig zu einer kugel formen und in frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 stunden in den kühlschrank legen.jetzt könnt ihr eine runde joggen gehen oder euch um den haushalt kümmeren oder einfach die füße hochlegen und nichts tun.
den ofen auf 190°c ober-und unterhitze (umluft 170°C) vorheizen.
da ich vier kleine förmchen nutzte, habe ich den teig nach der kühlzeit erst geviertelt, jedes viertel auf einer bemehlten arbeitsfläche ausgerollt und in die mit alsan gefetteten förmchen gelegt. den teig mit einer gabel mehrmals einstechen.
den überstehenden teig abnehmen, erneut ausrollen und in streifen schneiden. förmchen und teigstreifen kurz kalt stellen.
die tiefgekühlten beeren mit schale und 3el saft der zitrone, speisestärke und 30g puderzucker mischen.
die vorbereiteten förmchen mit den beeren füllen, die teigstreifen über den beeren flechten und mit hafermilch bestreichen.
die küchlein für gute 45 minuten (die große form braucht 50 minuten) auf der untersten schiene im ofen goldbraun backen.
abkühlen lassen, lauwarm mit puderzucker bestäubt servieren & liebe menschen damit glücklich machen!
★
wenn ihr was leckeres veganes gebacken oder gekocht habt, hinterlasst doch bei zoe oder mir einen link im kommentarfeld. alle verlinkten rezepte sammeln wir auf unserem pinterestboard. ihr müsst dafür weder immer vegan essen noch einen veganen blog haben, nur das rezept sollte vegan sein. wir freuen uns schon auf eure rezepte!
kommt gut in die neue woche und klickt doch mit mir zusammen zu zoe rüber!
alles liebe
★ nike ★
8. April 2013 at 7:00
Schaut total lecker aus 🙂 Dir einen schönen Montag, mein.erster Tag nach dem Urlaub heute 🙁
LG
Mone 🙂
8. April 2013 at 8:48
dann wünsch ich dir einen besonders entspannten start in die woche!:)
8. April 2013 at 7:08
Guten Morgen meine Liebe! Ich hoffe auch sehr, dass es nicht bei der einen Ausgabe der veggie bleibt! Und ich glaube, diesen Beeren Pie muss ich ganz bald auch nachbacken!
Hab eine tolle Woche,
xo Zoe
8. April 2013 at 8:56
Uhhh – lecker!
8. April 2013 at 10:12
Sieht sehr lecker aus!
Ganz liebe Grüße Trina ♥
8. April 2013 at 20:48
sieht nicht nur lecker aus … 🙂
8. April 2013 at 11:08
Ha, wie witzig, gestern gabs bei mir auch veagnen Brombeerkuchen, allerdings mit Kokosbutter.
Lg Grüße und Mahlzeit Claudia
8. April 2013 at 11:40
Oh Pie wird nachgemacht. Hab veganen Käsekuchen gebacken
aber das Rezept ist von hier:
8. April 2013 at 12:12
Die Zeitschrift hatte ich heute morgen auch in der Hand – lohnt es sich also?
LG Anja
8. April 2013 at 20:40
ich finde schon. ansprechendes layout, schicke rezepte … meine kaufempfehlung hast du! 🙂
8. April 2013 at 12:41
boah sieht das gut aus, hätt ich jetzt gern sofort! 😉 viele liebe grüße julia
8. April 2013 at 20:41
komm rüber! 😉
8. April 2013 at 20:58
sieht so köstlich aus!! Könnt ich ja mal in meinem mini-pie maker probieren ;-))
Liebe Grüße barbara
8. April 2013 at 21:15
mini-pies sind immer eine gute idee! 🙂
9. April 2013 at 11:42
Oh das sieht so wunderbar lecker und frühlingshaft aus! Ich probiere mich im Moment auch sehr oft an vegetarischen Gerichten. Bei mir gibt es diese Woche auch ein vegetarisches Kochbuch zu gewinnen. Wenn du Lust hast, schaum mal vorbei:
10. April 2013 at 21:30
Hmmmmm …. die sehen absolut KÖSTLICH aus!!!
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen ….
Viele liebe Grüße * Denise
12. April 2013 at 18:20
Sieht mal wieder ganz besonders superlecker aus …
14. April 2013 at 20:14
Gott sieht der lecker aus. Den hätte ich jetzt gerne zum Abendessen.