apfel-möhren-kuchen mit karamell haselnüssen, vegan.

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frau zucker zimt & liebe hat vor ein paar wochen diesen knaller kuchen aufgetischt. alleine der anblick der zauberhaften fotos & das lesen der zutaten ließen sturzbäche durch meinen mund fließen. am sonntag vor der op war ich zum kaffeeklatsch bei einer lieben freundin eingeladen und dieses schätzchen bot sich geradezu als begleitung zum kaffee an.

 

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wie ihr allerdings sehen könnt, hab ich ein wenig am rezept geschraubt:

zutaten:
1 große hand voll haselnüsse (lasst ein paar zum verzieren über)
100g zucker
350g geriebene möhren
200g geriebener apfel mit schale
100g gemahlene mandeln
150g mehl (ich habe dinkelmehl genommen)
150g paniermehl
2 1/2 tl backpulver
1 prise salz
1/2 tl zimt

3 el chiasamen + 9el heißes wasser als eiersatz (ihr könnt also genauso gut 3 eier nehmen)
150g zucker
150ml pflanzenöl

für die glasur:

100g puderzucker
2 el reissirup
1 1/2 el hafermilch

abrieb einer halben orange (natürlich ungespritzt)

 

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als erstes wird der backofen auf 175°c ober- und unterhitze vorgeheizt und eine backform mit backpapier ausgelegt (ich habe eine springform mit 24 cm durchmesser benutzt).

die chiasamen werden in das heiße wasser eingerührt und dürfen mindestens 15 minuten vor sich hinquellen. und das tun sie, es wird eine ordentlich klebrige masse, die dann die eier ersetzt.

die haselnüsse auf ein backblech geben und 5 bis 10 minuten im ofen rösten. sie sind fertig, wenn sie ein wenig farbe annehmen und ein wunderbarer haselnußduft durch die küche zieht. 100g zucker in einer beschichteten pfanne bei mittlerer hitze schmelzen, währenddessen bitte brav vorm herd stehen bleiben und rühren. wenn der zucker sich verflüssigt hat, die haselnüsse dazu geben und solange rühren, bis alle nüsse in zucker gehüllt sind, dann auf backpapier geben, auskühlen lassen und grob hacken. und wie immer die warnung: geschmolzener zucker ist ganz schön heiß! also obacht!!! ich hatte nach der karamell aktion eine kleine brandblase an der hand…

in einer schüssel die geriebenen möhren und äpfel mit den nüssen und mandeln mischen (ein paar für die deko zur seite legen). schüssel nicht einmal quer durch die küche feuern, es sei denn, ihr braucht gerade einen grund, um euch eine neue zuzulegen.

mehl, backpulver, paniermehl, salz und zimt in einer anderen schüssel mischen und beiseite stellen.

die chiasamenwassermischung mit dem zucker vermixen und das öl unterrühren (wird nicht so schaumig wie eine eier zucker öl mischung), die trockenen zutaten mit einem schneebesen unterheben und zum schluß die möhren apfel mischung unterheben.

den teig in die form streichen – er wird nicht hineinfließen, dafür ist er zu fest und für mindestens 55 minuten backen. mein exemplar hätte auch noch etwas länger drin bleiben können, er war noch arg kletschig, was den geschmack aber in keinster weise beinträchtigt hat.

das haben auch diverse testpersonen (kaffeetante, eltern