erstens kommt es anders und zweitens als man denkt…
letzten freitag hab ich morgens noch fröhlich auf die frage „was machst du heute noch?“ mit „arbeiten & später mit spargel & bärlauch kochen“ geanwortet & mich auf einen entspannten abend mit einem freund gefreut. dieser sagte genau zu der zeit ab, als kurz vor feierabend die überstundenansage für einen high top urgent job kam … kann ja kein mensch ahnen, dass arbeiten sich dann freitags abends bis 22.30 ausdehnt, naja egal, ich hatte ja eh nichts mehr vor! 😉 auf dem heimweg (auf der autobahn leuchtete dann auch noch die reservelampe auf) fiel mir ein, daß ich auch noch den wunschgeburtstagskuchen für den nächsten tag backen wollte (du hast doch letztes mal so einen leckeren käsekuchen mitgebracht … mit karamell … DEN wünsch ich mir!) wir sind ja multitaskingfähig, also, ab in die küche und parallel den cheesecake und ein 1a spargel bärlauch risotto zusammengerührt! hat super geklappt – als ich den kuchen in den ofen geschoben habe, war das risotto fertig! perfektes timing. schnell noch ein foto mit dem handy geknipst,
es dem absager per whats app geschickt und es mir um kurz nach mitternacht mit dem risotto & dem wein, den ich mir mit dem reis geteilt habe, auf der couch bequem gemacht. war zwar alles etwas anders gedacht, hat aber hervorragend geschmeckt. die zeit, bis der ofen ausgeschaltet werden wollte, hab ich mir mit herrn lanz & herrn lagerfeld vertrieben (zdf mediathek, sendung von do 19.04) – äußerst unterhaltsam …
hier gibt´s die rezepte nacheinander!
spargel bärlauch risotto für 2-3 personen
1kg spargel schälen und klein schneiden. in gemüsebrühe ca 10 minuten köcheln lassen, abgiessen, aber das spargelwasser auffangen! 1 zwiebel in etwas olivenöl glasig dünsten, 150 g risottoreis hinzugeben mit einem schuß weißwein ablöschen. nach und nach unter ständigem rühren ca 750 ml (evtl auch mehr, wenn der reis es verlangt) des warmen spargelwassers zum reis geben, bis dieser die gewünschte konsistenz erreicht hat. ein bis zwei handvoll bärlauch waschen, in streifen schneiden und zusammen mit dem spargel unter den reis geben. mit salz und chili abschmecken – fertig!
und jetzt zu jeannys großartigem dulce de leche cheesecake
ofen auf 180°C vorheizen, eine 26 cm form mit alsan einfetten und mit alufolie von aussen so abdichten, dass sie einem wasserbad standhält. 200g vollkornbutterkekse fein zerkleinern, mit 115 g geschmolzener magarine und etwas vanillearoma verrühren. in die springform geben und festdrücken. 680g frischkäse, 200g braunen zucker und das mark einer vanilleschote cremig mixen. nach und nach 3 eier hinzufügen, bis alles homogen verrührt ist. die hälfte der käsemasse auf den vorbereiteten keksboden geben. 150ml dulce de leche in die zweite hälfte der käsemasse rühren und schließlich auch in die form gießen. in einem wasserbad (z.b. in einer größeren auflaufform) im ofen ca. 45-55 minuten backen. die mitte des kuchens ist dann noch etwas weich. das passt schon. den ofen ausschalten, und den kuchen im ofen bei geschlossener tür 1 stunde ruhen lassen. ( da bin ich dann ins bett gegangen und habe den kuchen erst am nächsten morgen bis nachmittags in den kühlschrank verfrachtet.)
das geburtstagskind hat sich gefreut wie bolle und auch bei den anderen gästen gab es einige verzückte gesichter!
ende gut. alles gut.
kommt gut in die neue woche!
alles liebe
★ nike ★
23. April 2012 at 10:41
Respekt für deine Energie. Ich wäre wohl eher mit Stulle vor den Fernseher geschlichen. Und das Multitasking auch nicht übel. Ich überlege derweil, wer mir dieses leckere Risotto kochen mag… ;D
23. April 2012 at 18:59
die energie ist nicht immer da und ne schöne stulle ist auch nicht das schlechteste … 😉
23. April 2012 at 22:01
Sehr wahr. Ich schwelge im Moment in Varianten von selbstgebackenen Mini-Kräuterzöpfen. Sehr lecker.
1. Mai 2012 at 14:48
[…] risotto mit bärlauch und spargel – rezept gibt´s hier […]
19. April 2013 at 7:10
[…] caramel-cheesecake für ein geburtstagskind. alle jahre […]
26. Februar 2014 at 8:08
[…] und habe den kuchen bei freunden auf den tisch gestellt, wo zu jedem geburtstag des hausherren der dulce de leche cheesecake gewünscht wird. ob hier auch eine vegane käsekuchenvariante mithalten kann? ohh ja, und wie. […]
24. August 2014 at 9:39
Dulce de leche… Habe es in Amsterdam entdeckt und dort das erste Mal auf einer warmen Waffel gegessen, ein Traum 😉 Gleich so angetan von dem Zeug, dachte ich mir, das muss man doch auch selbst machen können.. Und es ist wirklich keine Zauberei.. Lecker schmecker 😉
Einen sehr schönen, ansprechenden Blog hast du.. macht Spaß zu lesen!
LG