frau zucker zimt & liebe hat vor ein paar wochen diesen knaller kuchen aufgetischt. alleine der anblick der zauberhaften fotos & das lesen der zutaten ließen sturzbäche durch meinen mund fließen. am sonntag vor der op war ich zum kaffeeklatsch bei einer lieben freundin eingeladen und dieses schätzchen bot sich geradezu als begleitung zum kaffee an.
apfel-möhren-kuchen mit karamell haselnüssen
wie ihr allerdings sehen könnt, hab ich ein wenig am rezept geschraubt:
zutaten:
1 große hand voll haselnüsse (lasst ein paar zum verzieren über)
100g zucker
350g geriebene möhren
200g geriebener apfel mit schale
100g gemahlene mandeln
150g mehl (ich habe dinkelmehl genommen)
150g paniermehl
2 1/2 tl backpulver
1 prise salz
1/2 tl zimt
3 el chiasamen + 9el heißes wasser als eiersatz (ihr könnt also genauso gut 3 eier nehmen)
150g zucker
150ml pflanzenöl
für die glasur:
100g puderzucker
2 el reissirup
1 1/2 el hafermilch
abrieb einer halben orange (natürlich ungespritzt)
als erstes wird der backofen auf 175°c ober- und unterhitze vorgeheizt und eine backform mit backpapier ausgelegt (ich habe eine springform mit 24 cm durchmesser benutzt).
die chiasamen werden in das heiße wasser eingerührt und dürfen mindestens 15 minuten vor sich hinquellen. und das tun sie, es wird eine ordentlich klebrige masse, die dann die eier ersetzt.
die haselnüsse auf ein backblech geben und 5 bis 10 minuten im ofen rösten. sie sind fertig, wenn sie ein wenig farbe annehmen und ein wunderbarer haselnußduft durch die küche zieht. 100g zucker in einer beschichteten pfanne bei mittlerer hitze schmelzen, währenddessen bitte brav vorm herd stehen bleiben und rühren. wenn der zucker sich verflüssigt hat, die haselnüsse dazu geben und solange rühren, bis alle nüsse in zucker gehüllt sind, dann auf backpapier geben, auskühlen lassen und grob hacken. und wie immer die warnung: geschmolzener zucker ist ganz schön heiß! also obacht!!! ich hatte nach der karamell aktion eine kleine brandblase an der hand…
in einer schüssel die geriebenen möhren und äpfel mit den nüssen und mandeln mischen (ein paar für die deko zur seite legen). schüssel nicht einmal quer durch die küche feuern, es sei denn, ihr braucht gerade einen grund, um euch eine neue zuzulegen.
mehl, backpulver, paniermehl, salz und zimt in einer anderen schüssel mischen und beiseite stellen.
die chiasamenwassermischung mit dem zucker vermixen und das öl unterrühren (wird nicht so schaumig wie eine eier zucker öl mischung), die trockenen zutaten mit einem schneebesen unterheben und zum schluß die möhren apfel mischung unterheben.
den teig in die form streichen – er wird nicht hineinfließen, dafür ist er zu fest und für mindestens 55 minuten backen. mein exemplar hätte auch noch etwas länger drin bleiben können, er war noch arg kletschig, was den geschmack aber in keinster weise beinträchtigt hat.
das haben auch diverse testpersonen (kaffeetante, eltern & kollegen) bestätigt.
für die glasur den puderzucker sieben, mit den restlichen zutaten verrühren und über den abgekühlten kuchen geben.
also, nix wie ran an den herd! egal, ob mit oder ohne eier, mit hasel- oder walnüssen! backt diesen apfel-möhren-kuchen mit karamell haselnüssen und macht eure mitmenschen glücklich!
danke auch für all eure lieben genesungswünsche, es ist noch nicht alles super, aber es wird jeden tag ein wenig besser!
einen gemütlichen sonntag abend
alles liebe
★ nike ★
8. Oktober 2012 at 9:22
ich bekomme Hunger!!! das klingt super lecker!
lg
michaela
8. Oktober 2012 at 9:23
Der sieht so gut aus!!!
8. Oktober 2012 at 20:14
Schöner Kuchen, schöner Teller! Sieht sehr gut aus!
Liebste Grüße
Barbara
10. Oktober 2012 at 19:37
Mmmmh. Das sieht aber lecker aus! 🙂 Gibt es denn veganes Paniermehl? Oder hast Du das selbst gemacht? *neugier* Muss ich unbedingt nachmachen! 🙂
10. Oktober 2012 at 19:39
P.s: Achso, ich weiss jetzt gar nicht, ob Du überhaupt vegan lebst… äh, mir hat gerade jemand Dein Blog empfohlen, wegen veganer Rezepte und so…
10. Oktober 2012 at 19:52
das ist eine gute frage. ich kann auch nicht nachschauen, da ich mein paniermehl vor ewigkeiten in ein glas umgefüllt habe. prinzipiell sollte es vegan sein. ich hab mal schnell gegoogelt: meistens enthält paniermehl weizenmehl, salz und hefe… ich hoffe, das hilft dir. sonst nimm alte brötchen oder brot und wirf es in den mixer, dann bist du auf der sicheren seite! 🙂
ich lebe vegetarisch, esse aber häufig vegan. 🙂
10. Oktober 2012 at 20:02
alles klar! 🙂 danke!
21. Oktober 2012 at 18:51
[…] mhhhh… […]
22. Oktober 2012 at 22:29
Oh das sieht so mega lecker aus 🙂 Den Kuchen werde ich demnächst für meinen Dad machen, da er leider weder Butter, noch Milch, noch Schokolade essen darf und da passt diese Leckerei tip top!
Liebe Grüße 🙂
22. Oktober 2012 at 22:38
dann gutes gelingen! ich hab den kuchen zweimal gebacken und er ist immer super angekommen!
12. November 2012 at 12:41
Wow, eine vegane Version dieses super leckeren Kuchens. Habe ihn gestern auch gebacken und er ist einfach nur himmlisch lecker :-)!
Und bei deinen schönen Fotos rückt er auch noch genau ins richtige Licht ;-)!
Hab daheim auch noch Chia-Seeds, die ich bald mal verwenden will. Hast du auch schon bei anderen Kuchen Chia-Samen verwendet? Irgendein Tipp für ein tolles Rezept :-)?
Liebe Grüße, Bettina
26. März 2015 at 22:53
der schönste abschluss an einem nervigen tag ist dein großartiger kommentar, liebe nic! jetzt stehen erst hamburg und der markt auf dem plan und dann könnte ich auch mal wieder einen möhrenkuchen backen! liebe grüße in den norden!
28. Oktober 2015 at 8:03
[…] möhrenkuchen könnte ich nicht nur zu jeder jahreszeit, nein, auch zu jeder tages- und nachtzeit essen. mit dem rezept, das ich in majas wunderbarem müslibuch entdeckt habe, kann ich den kuchenteller morgens allerdings zur seite stellen. denn sie serviert den carrot cake im glas: carrot cake overnight oats. und die schmecken großartig. […]
30. Oktober 2015 at 9:41
Yeah dein Beitrag bei Luzia Pimpinella heute!!! Glückwunsch!
30. Oktober 2015 at 9:44
:*
30. Oktober 2015 at 10:25
Wie cool, jetzt weiß ich, was ich nachher in den Ofen schieb 🙂 Mein Kuchen wird vielleicht etwas flacher, weil es beim Freund nur eine 26er Form gibt, aber das passt schon! Klasse Rezept, ich freu mich schon drauf! Lg, Miriam
1. November 2015 at 11:12
wie schnell du den kuchen nachgebacken hast! 🙂 ich freu mich, dass er so gut ankommt!
3. Januar 2016 at 15:35
oh wie schön! das freut mich sehr!
26. Oktober 2016 at 22:21
Hey,
meinst du es geht auch mit Flohsamenschalen? Also drei Eßl statt Chiasamen?
Liebe Grüße
26. Oktober 2016 at 22:29
hi elli, ich habe es bei diesem kuchen noch nicht probiert, aber bei anderen. sollte passen! 🙂 sag mir gerne bescheid, ob es geklappt hat! und lass es dir schmecken!
12. April 2017 at 23:25
Dieser Karottenkuchen ist so lecker und hat bei mir eine wahre Karottenkuchensucht ausgelöst. Ich habe dieses Rezept ein wenig abgewandelt http://honeyani85.blogspot.de/2017/04/veganer-karottenkuchen-mit-kokosmilch.html. Beides sehr lecker, aber die Karamel-Haselnüsse machen den Kuchen besonders.
17. Juli 2017 at 11:11
Vom Paniermehl hab ich „nur“ 100g verwendet. Trotzdem schmeckte mir persönlich der Kuchen zu brotlastig. Vielleicht liegts auch an der Kombi mit dem Dinkelmehl. 3 Freunde fanden es lecker- na ja, Freunde halt. Den Zucker habe ich auf 100g insgesamt reduziert. Der Haselnusskrokant hat sich beim Backen komplett aufgelöst und es gab keine crunchy Stückchen. Die Idee mit den Chiasamen fand ich spannend. Auch hierbei hab ich reduziert auf 2 EL bzw. 2×5 g. Der Kuchen blieb auch länger als 1 Std. im Ofen. Dennoch war die Masse ein wenig gnatschig. Nächstes Mal lasse ich das Paniermehl lieber weg.
17. Juli 2017 at 13:00
danke für´s nachbacken und dein feedback, pepe. es ist schon so lange her, dass ich den kuchen gebacken habe, aber brotlastig fand ich ihn überhaupt nicht. aber so sind die geschmäcker nun mal verschieden. auf das urteil meiner freunde kann ich mich zu 100% verlassen, sie sind immer die ehrlichsten tester, wenn denen was nicht schmeckt, sagen sie es sowas von frei heraus. vielleicht solltest du deinen einfach mal glauben schenken? ich könnte den kuchen demnächst auch mal wieder backen, danke fürs erinnern. liebe grüße
4. August 2017 at 11:58
Hallo liebe Nike,
Dein Rezept hört sich so lecker an, dass ich es auf jeden Fall ausprobieren werde. Bin gespannt, wie er schmeckt
Lg. Beate
4. August 2017 at 20:08
liebe beate, lass mich gerne wissen, ob dir der kuchen geschmeckt hat! 🙂
3. Oktober 2017 at 23:33
Hallo Nike,
Der Kuchen ist wirklich toll, alle waren begeistert.
Der macht außerdem auch richtig satt. Den wird es nun regelmäßig bei uns geben. Vielen Dank für das Rezept 🙂
LG Nicole
3. Oktober 2017 at 23:39
danke! das freut mich sehr!
25. Oktober 2017 at 23:12
Ich hab’s nachgebacken – richtig richtig lecker geworden!! Einer der absoluten Favorites von meinen Mann und mir! 🙂
25. Oktober 2017 at 23:22
das freut mich sehr! dann lasst es euch weiterhin gut schmecken! 🙂
10. November 2017 at 19:03
Kann ich nativ gepresstes Olivenöl verwenden? Danke für dein tolles veganes Rezept. Liebe Grüße
10. November 2017 at 20:27
hallo anna, ich habe immer rapsöl verwendet. schau einfach, wie gemschacksintensiv dein öl ist und entscheide danach. gutes gelingen!
24. März 2018 at 19:09
hi liebe nike – ich bin sprachlos! hab deinen blog gerade erst entdeckt & mich direkt verliebt! hab nächste woche einen osterbrunch mit freunden & werde den kuchen dafür backen – freu mich schon riesig, er sieht unglaublich lecker aus!
kleine frage: denkst du das paniermehl könnte durch normales mehl ersetzt werden?
viele umarmungen,
pierrine
24. März 2018 at 19:20
ich freu mich, dass es dir hier bei mir so gut gefällt, liebe pierrine. allerdings kann ich dir deine frage nicht wirklich beantworten, da ich es nie getestet habe. ich würde es einfach ausprobieren, da ich nicht wüsste, was dagegen spricht. viel erfolg und sag mir gerne bescheid, wie es geklappt hat! liebe grüße, nike
11. Mai 2018 at 10:13
Hallihallo! Der Kuchen sieht wirklich toll aus, richtig schön klitschig nach meinem Geschmack! ich möchte ihn gerne nachbacken… Dazu zwei kleine Fragen: ich habe keinen Reissirup, kann man den auch weglassen? Oder ist der für was bestimmtes gut? Und kann ich theoretisch statt der Hafermilch Mandelmilch nehmen? Die hätte ich noch zu Hause… Danke und liebe Grüße! 🙂
12. Mai 2018 at 0:56
hallo nina, den reissirup kannst du weglassen, evtl musst du puderzucker und milchmenge anpassen, aber das wirst du dann sehen und gegen mandelmilch spricht auch nichts. gutes gelingen und lass mich gerne wissen, wie dir der kuchen geschmeckt hat!
27. Januar 2020 at 19:57
Habe den kuchen heute ausprobiert, schmeckt sehr gut und werde ihn bestimmt öfters backen
29. Januar 2020 at 7:44
hallo christa! lieben dank für deine rückemeldung, das freut mich sehr!
12. Mai 2020 at 21:59
Ok…this maybe a really dumb question…but how do I convert grams to cups? I looked on line and got so many different answers. Does it depend upon the ingredient being converted? i.e. sugar and carrots…is the conversion different because of the type of food?
15. Mai 2020 at 7:05
hi ann, hello, I usually use this page to convert weights for baking:
https://www.usa-kulinarisch.de/informationen/umrechnen-cup-tabellen-fur-produkte/
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